CAPITULO
XXVI
DE LAS QUE VENDEN
ATOLLI Y CACAO HECHO PARA BEBER, Y TEQUIXQUITL , SALITRE
Las
que venden atolli
1.-
El que vende atolli, que es
mazamorra, véndelo caliente o frío. El caliente se hace de masa de maíz molido,
o tostado, o de las tortillas molidas, o de los escobajos de las mazorcas
quemadas y molidas, mezclándose con frijoles, con agua de maíz aceda, o con ají,
o con agua de cal, o con miel. El que es frio hácese de cierta semilla que
parece linaza, y con semilla de cenizos y otras de otro género, las cuales se
muelen muy bien primero, y así el atolli hecho
de estas semillas, parece ser cernido; y cuando no están bien molidas hacen un atolli que parece que tiene salvado, y a
la postre le echan encima, para que tenga sabor, ají o miel.
Las
que venden cacao hecho
2.-
La que vende cacao hecho para beber muélelo en este modo, que la primera vez
quiebra o machuca las almendras; la segunda vez van un poco más molidas; la
tercera vez y postrera muy molidas, mezclándose con granos de maíz cocidos y
lavados, y así molidas y mezcladas les echan agua, en algún vaso; si les echan
poca, hacen lindo caco; y si mucha, no hace espuma, y para hacerlo bien hecho
se hace y se guarda lo siguiente: conviene a saber, que se cuela, después de
colado se levanta para que chorree y con esto se levanta la espuma, y se echa
aparte, y a las veces espesase demasiado y mezclase con agua después de molido,
y el que lo sabe hacer bien hecho vende el cacao bien hecho y lindo, y tal que
solo los señores le beben, blando, espumoso, bermejo, colorado y puro, sin
mucha masa; a veces le echan especias aromáticas, y aun miel de abejas y alguna
agua rosada; y el cacao que no es bueno tiene mucha masa y mucha agua, y así no
hace espuma sino unos espumarajos.
El
que vende salitre, y greda y yeso
3.-
El que vende salitre amontónalo en el lugar donde hay copia de ello, y vende el
que es blanco, colorado, que tiene costras, o amarillo, o el menudo y todo es
viscoso o blandujo.
4.-
El que vende greda amásala con las manos y cuece, y así se hace fofa y hueca.
El yeso cocido es piedra que se saca de las venas donde se hace.
5.-
El que vende piciete (tabaco), muele
primero las hojas de él, mezclándolas con un poco de cal, y así mezclado, estriégalo
muy bien entre las manos; algunos lo hacen del incienso de la tierra, y puesto
entre las manos; algunos lo hacen del incienso y puesto en la boca hace desvanecer
la cabeza o emborracha; hace también digerir lo comido, y hace provecho para
quitar el cansancio[1].
[1] De
Sahagún, Fr. Bernardino. Historia General de las Cosas de Nueva España.
México. 2006. Editorial Porrúa. Colección “Sepan
Cuantos…”. Página 561.
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